ОТРАВА - Подводные камни пенсионной реформы: пожилые теряют не только деньги, но и льготы

Самые последние и интересные новости из различных источников,мнения,аналитика,блоги. Вам не надо рыскать по интернету, всё самое интересное и актуальное изложено здесь, а другие новости не заслуживают вашего драгоценного внимания. Вы также можете разместить здесь ссылки на интересную информацию или публикацию.
Пред. тема След. тема

ОТРАВА - Подводные камни пенсионной реформы: пожилые теряют не только деньги, но и льготы

Сообщение Aleksander » 01 июл 2018, 14:49

ОТРАВА - Подводные камни пенсионной реформы: пожилые теряют не только деньги, но и льготы


Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка.


Несмотря на «хитроумный» план замотать обсуждение пенсионной реформы благодаря идущему чемпионату мира по футболу, не удалось тихонько изъять из сферы народного внимания акцию по повышению пенсионного возраста.
Хотя «пропагандисты в штатском» и обещали нам, что люди 3 дня поохают, а потом примут это как данность и поднимут лапки кверху, тема эта не уходит ни с первых полос информационных ресурсов, ни из общественного сознания. Появляются уже какие-то новые сведения, и из-под вала, который накатился на нас, стали выглядывать и подводные камни. Эти камни порой не менее опасны, чем сам факт того, что нам назначается пенсионный возраст выше возраста реальной жизни русских мужчин

Чего лишают жителей России, помимо денег? Из перечня льгот, которые сегодня имеют граждане и гражданки РФ, достигшие 60 (55) лет.

Налоги: имущественный налог — полное освобождение от уплаты на 1 объект в каждой категории недвижимости (комната, дом, дача, квартира и так далее); транспортный налог — частичное или полное освобождение от платежа на легковые авто небольшой мощности; земельный налог — в некоторых регионах от платежа освобождают частично или полностью. вычет по земельному налогу в 10 000 рублей — всем пожилым людям.

Жилищные вопросы: скидка по оплате услуг ЖКХ и квартплаты (от 50% до 100%); возмещение трат по пользованию домашним телефоном; бесплатная внеочередная установка домашнего телефона; помощь при газификации дома (бесплатное подключение вне общей очереди); освобождение или скидка на оплату услуг капитального ремонта дома.

Медицина: бесплатное обеспечение лекарствами (по рецептам); лечение в санаториях и курортах (по направлениям) без оплаты; бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях вне очереди; обслуживание в домах престарелых и пансионатах без взимания платы; снабжение зубными протезами на бесплатной основе.

По вопросу повышения пенсионного возраста общество раскололось на две неравные половины. По данным опросов, 92% россиян против шоковых предложений правительства.

Из высказываний восьми процентов (все прежде поддерживали Ельцина и Гайдара, все сплошь люди зажиточные, все или во власти, или властью обласканные, или у неё на содержании):

Э. Набиуллина. Отметила, что повышение пенсионного возраста окажет положительный эффект на рынок труда.

А. Кудрин. Назвал повышение пенсионного возраста выгодным для граждан, сообщив, что прирост федерального бюджета за счет повышения пенсионного возраста в России составит порядка 1 трлн рублей в год в нынешних ценах.

Г. Греф. Назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «абсолютно правильной», отметив, что женщины в 55 лет рожают детей.

М. Топилин. Заявил, что трудоустройство пожилых граждан в связи с повышением пенсионного возраста не является серьезной проблемой.

О. Ткачева (главный внештатный гериатр Минздрава РФ). Заявила, что современный 60-летний человек по биологическому возрасту сравним с 40-летним человеком эпохи 1950-х, поэтому с медицинской точки зрения термин «пожилой» может «применяться к нему достаточно условно».

Т. Москалькова. Поддержала инициативу повысить возраст выхода на пенсию, так как при существующей системе многие граждане в силу возраста оказываются выключенными из социальной жизни.

Е. Холмогоров. Выразил уверенность, что эта мера резко повысит продолжительность жизни, потому что «уход на пенсию и в самом деле наших людей подрубает».

В. Познер. Заявил, что неразумно уходить на пенсию в 55 и 60 лет, когда многие люди в этом возрасте способны трудиться и желают этого.

М. Боярский. Назвал решение правильным, отметив, что таким образом старость «отодвигается» и это стимулирует людей.

Экспертная оценка: Дмитрий Аграновский



Повышение пенсионного возраста — самая бесчеловечная, самая антинародная, самая жестокая, и, я бы даже сказал, циничная реформа из тех, которые только проводились со времён Гайдара и Ельцина.
По факту это просто отмена пенсий, потому что, действительно, большинство мужчин до них не доживёт — да и часть женщин. Я абсолютно не верю в так называемую «ожидаемую продолжительность жизни». Уже беседовал со специалистами: вычислить, как цинично сейчас говорят, «период дожития» практически невозможно.. В Советском Союзе говорили «заслуженный отдых», а теперь говорят «дожитие». Это показывает подлинное отношение к пенсионерам как ненужному в экономике балласту.

На первой пресс-конференции по этому поводу Голикова не смогла ответить на вопрос о продолжительности жизни. Её спросили:
«Как коррелируются планы по повышению пенсионного возраста с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста»?

Покопавшись в бумажках, Голикова сказала журналистам, что «такой статистики нет вообще». Я же уверен, что такая статистика у них есть, и эта статистика абсолютно не в их пользу — поэтому что фиксирует фактическое лишение пенсий.

Здесь важно следующее: наша Конституция гарантирует, что в РФ запрещено издавать законы, умаляющие или отменяющие права и свободы граждан. В Конституции же написано, что граждане имеют право на социальное обеспечение по старости. Вот из этих двух статей можно вывести правовую позицию. То, что делает правительство, абсолютно незаконно, нарушает принцип правовой определённости, нарушает права граждан на получение пенсий по старости — и с этим надо работать.

Надо обращаться в обычные суды, в конституционные суды, в европейский суд. Этой реформе надо противостоять всеми силами. Потому что это не какая-то «оптимизация»: это просто грабёж. В советское время пенсия была социальным завоеванием.

Ликвидация пенсий – это прямое наступление на права трудящихся.

Причём наступление, в первую очередь, на права бедных и среднего класса.

Я уже читал оценки сторонников реформы. Многие из господствующего слоя говорят, что им пенсия не нужна. Понятное дело: кто-то успел государственные предприятия приватизировать, кто-то акции захапал… Но абсолютное большинство граждан живёт сначала на зарплату, потом на пенсию. Что будет с человеком в 60 лет? Попробуйте устроиться на нормальную работу даже после 40 лет — почти ни у кого не выйдет. Надо понимать, что государство здесь не поможет, потому что скажет, что это частный бизнес.

У вас после 60-ти не будет работы, потому что вас никто не возьмёт, и у вас не будет пенсии.

Вы просто умрёте. Сейчас у довольно большой части населения хроническое недоедание, но это не воспринимается как голод. Если пенсионная реформа будет проведена, то люди старшего возраста начнут просто умирать от голода.

Я не сгущаю краски, я призываю (особенно людей моего возраста, кому за 30, 40, в районе 50-ти) задуматься.

Это нас коснётся в полный рост. Власти и пропагандисты очень часто пугают нас Советским Союзом. Так вот, наши бабушки и дедушки, которые пожили в Советском Союзе, говорят: «Мы-то пожили, а вот вас жалко». Но они не представляют, насколько жалко. Эта антинародная реформа ударит именно по нашему поколению. По тем, кто сейчас работает, производит материальные блага, платит все налоги — и которых лишают пенсий. Жестокая, бесчеловечная, абсолютно ненужная реформа..

И я считаю, что надо бороться не за смягчение этой реформы, не за какое-то более умеренное повышение возраста. В принципе, надо бороться против самого подхода.

И мне бы хотелось как гражданину, как налогоплательщику, чтобы все, кто причастен к этой реформе, все, кто даже такие мысли высказывал — чтобы они все ушли в отставку. Эти нелюди не воспринимают народ как людей. Они их воспринимают, как какие-то статистические единицы. А ведь за каждым человеком, который не доживёт до пенсии — судьба.

Предупреждён — значит вооружен. Сейчас, конечно, штатные властители общественных дум (точнее, самонадеянно полагающие, что они властители этих самых дум) тщатся нас успокоить.

Тоннами льётся словесное масло в бушующие волны народного гнева.

Но это тот случай, когда телевизор не сможет перешибить пустые холодильник и кошелёк. И мы должны знать во всех подробностях тот кошмар, который нам предстоит.

Обратите внимание: пока мало кто сказал о том, что вместе с утратой статуса пенсионера женщина утрачивает и льготы.

Про мужчин я даже не говорю, потому что теперь их это практически не касается в массовом масштабе.
А вот женщины имели льготы (ну, формально и мужчины тоже). Например, московская дама после 55-ти, имея квартиру, не платила за неё сумасшедший налог. Ваш покорный слуга затрагивал эту тему в Твиттере и других соцсетях, и народ очень активно отреагировал. Действительно, надо отчетливо понимать, повторяю: помимо самой пенсии, люди лишатся всех льгот, связанных со статусом пенсионера. Это льготы по налогам (не только на квартиры — на машины, землю…), льготы по оплате ЖКХ, льготы на лекарства, на проезд. Я перечислил льготы, и кто-то может подумать, что наши пенсионеры замечательно живут. А пенсия нищенская. Поэтому без этих льгот они просто не смогут существовать физически. К счастью, сейчас люди всё больше понимают подвох. Никакой чемпионат, даже самый замечательный, этого не перешибёт. Потому что чемпионат скоро кончится, а эта проблема будет с каждым днём всё острее, особенно на фоне роста цен и роста налогов.

Так что то, что у нас сейчас происходит – это гайдаровщина №2, новое издание ельцинских реформ.

Причём в каком-то смысле новые хуже старых. При Гайдаре экономику реформировали в сторону либерализма, в сторону бизнеса. То, что происходит сейчас, ударяет и по простым гражданам, и по бизнесу, и по тем, кто что-то производит. Я бы сказал, что это комплексное нарастание кризиса и попытка решить проблемы, связанные с кризисом, за счёт всех работящих людей. И не просто за счёт простого народа, а за счёт того народа, который, как считают власти, абсолютно покорен, послушен, подконтролен и не может ни протестовать, ни как-то выразить своё мнение. Потому что есть избиркомы, есть ВЦИОМ, которые показывают нужные цифры на выборах. А для непонятливых, для тех, кто всё-таки с этим не соглашается, есть ОМОН.

Кстати, важный момент. Любым спецназам, любым тюремщикам пенсионный возраст не повышается. Им-то не повышается, но у них есть жёны, дети, бабушки, дедушки, родители. Так что я бы не стал так однозначно рассчитывать на их лояльность. Да, действительно, у них и сейчас большой разрыв с обычными гражданами, а будет порядка 20-ти лет, потому что многие люди в погонах имеют право уйти на пенсию в 45 лет. Здесь даже вбивается клин и появляется повод для социальной розни между обычными гражданами и силовиками, что не очень хорошо. Эти последствия тоже ещё не оценены. Пенсионная реформа затрагивает такое огромное количество людей и настолько бесчеловечна, что всё равно её последствия будут сказываться. И это никак не отменить никакими фальсификациями на выборах, никаким режимом закручивания гаек, никакими наступлениями на права и свободы. Эта реформа даст себя знать в самых неожиданных формах.

Многие люди только начинают осознавать, что вообще происходит, чего их лишают. И, самое главное, они начинают понимать концепцию происходящего. Концепция неутешительна.

Так недавно сияла Русская весна, практически все были едины. Я бы сказал, что Россия переживала некое второе рождение. Сейчас Русская весна, которая началась Крымом, нашей поддержкой Донбасса, которая продолжалась очень нужной операцией в Сирии — закончилась. Пенсионная реформа подводит черту под Русской весной, подводит черту под неким консенсусом власти и народа.
Знаете, есть такое выражение — «показали своё истинное лицо». Вот, к сожалению, власти показали своё истинное лицо. Нам ясно, в каком направлении теперь будет развиваться ситуация.

Помните, у нас уже была одна попытка лишить пенсионеров льгот — закон о монетизации льгот? И довольно существенной части льгот людей тогда лишили.

И оставили часть льгот не от добрых намерений, а от того, что были массовые выступления пенсионеров, доведённых просто до отчаяния. У них не было другого выхода. Я прекрасно помню, что эти выступления никто не организовывал, они действительно были стихийны.

Обратите внимание: уже сейчас подключают к так называемому «протесту» против пенсионной реформы штатного оппозиционера Навального, штатного оппозиционера Гудкова.

Посмотрите, сейчас происходит замещение: власти пытаются (я убеждён, что это власти, как в 2011-2012 гг.) канализировать, дискредитировать процесс, посадив на него либералов, которых народ ненавидит. Пытаются передать этот протест Навальному и прочим либералам, которых люди ненавидят. Я не думаю, что в данном случае это получится, но, как говорят в определённых кругах, «объект Навальный активирован». Я призываю граждан ни в коем случае не участвовать ни в каких протестах с либералами, с Навальным. Это абсолютно народное дело, народный протест — как вот, например, против тех же свалок. И ни в коем случае нельзя позволить властям его дискредитировать с помощью либералов.

Вернёмся к отменяемым льготам. Транспорт. В Москве поездка на маршрутке , как правило, стоит 50 рублей, метро — больше 50-ти. Если пожилой человек должен добраться до какого-то места, тратясь на маршрутку и метро, и делает это, допустим, 5 дней в неделю, то в месяц выходит больше 5 тысяч рублей.

Казалось бы, такая мелочь, как зубы. Сейчас существует льгота, притом 100%-ая, на установку зубных протезов для пенсионеров. Понятно, что для рожавших женщин после 55-ти лет это проблема животрепещущая. Она в какой-то момент становится наиважнейшей. Сколько у нас стоит платным образом, не для пенсионера, установить себе зубки или починить их? Это сумма уже в десятки, если не сотни тысяч.

То есть это комплексная реформа. Извините за такие на первый взгляд ничего не выражающее слова — «комплексная реформа». Но под ними лежат совершенно страшные вещи.

Комплексная реформа означает комплексное, тотальное, всеобъемлющее наступление на права граждан. Не просто реформа пенсионной системы — а наступление по всем фронтам и огромные потери для жителей нашей страны.

Какой-то финансовой необходимости в этой реформе нет. Просто правительство уверено: «А почему бы не взять, если можно взять?» Можно взять безнаказанно, как им кажется. Выборы прошли. До следующих выборов или ишак сдохнет, или эмир, или Ходжа Насреддин — что-то в этом роде. А выборы вообще можно отменить — предлагают же это некоторые горячие головы.

Сейчас существует бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам. И, также не мелочь, бесплатное лечение в санаториях и на курортах. Очевидно, что это как раз продлевает жизнь. Если человек этого лишается, он по факту будет жить меньше. И скажите мне, как это соотносится с разрекламированными, вознесёнными до небес очередными майскими указами, которые должны увеличить через совсем небольшое количество времени нашу с вами продолжительность жизни до 80-ти лет и больше?

А это абсолютно исключено, это просто не будет выполнено. Продолжительность жизни будет уменьшаться, а уменьшаться она будет из-за ухудшения условий жизни. И тот, кто будет говорить обратное — недобросовестный человек. Я не вижу никаких данных статистики, которые бы показывали увеличение продолжительности жизни. Некоторое увеличение было за счёт советских пенсионеров, имевших здоровое детство и юность. А вот мы с вами уже не будем жить так долго, потому что нам приходится больше работать, у нас меньше возможностей доступа к медицине. Ведь медицина-то тоже становится всё более платной. И люди на ней экономят, причём экономят по всей стране.

Кто готов выложить, допустим, 3-4 тысячи за МРТ без какой-то жизненной необходимости? Или 1,5 тысячи за УЗИ? Люди будут экономить на всём.

Поэтому, конечно, они будут жить меньше. Что касается майских указов, скажу честно, я не очень хорошо знаком с этими указами, потому что у меня нет ни малейших сомнений, что их ждёт участь майских указов 2012 года. То есть они заведомо не будут выполнены и тоже будут благополучно забыты. Если уж читать фантастику, то мы лучше перечитаем Лема, Стругацких — хорошую фантастику. Там, по крайней мере, что-то весёлое. А вот майские указы, хоть и рисуют утопию, относятся скорее к жанру антиутопии, если уж говорить литературными категориями.

Ничего хорошего нас не ждёт. Реформа страшная, реформа бесчеловечная, реформа антинародная. Необходимо против неё протестовать. Я лично редко хожу на митинги, в основном только на митинги КПРФ по праздникам. Но теперь и моя семья, и друзья готовы выйти на митинг, если такие митинги будут. Потому что люди чувствуют, что здесь взялись за самую суть, за основополагающие права, которые прямо связаны с правом на жизнь. Просто полили отравой корень народной жизни! Это произошло на достаточно неожиданной стадии. Всё-таки Ельцин и Гайдар — с ними было всё ясно. Люди их тотально ненавидели. А здесь… Многие не ожидали, даже до сих пор многие не верят, что власти способны с ними поступить так бесчеловечно. Вроде были Русская весна, крымский консенсус, мы же все как один. Сплочение нации. И вот вам — здрасьте, пожалуйста. Сплотились…

Маски сброшены. Враги народа отнимут у нас ровно столько, сколько мы отдадим. Эта реформа не последняя. За ней последуют другие. Тут уже писали и в шутку и всерьёз: «Почему не разрешить детский труд? Вон, посмотрите, какие сейчас подростки вымахали, пусть идут работать». Да и среднее образование ни к чему. Можно работать прямо практически с рождения. Эти наступления на права будут продолжаться, пока люди не научатся себя защищать. Я бы сказал, что лозунг эсэров — «В борьбе обретёшь ты право своё», — конечно, актуален. Но сейчас у нас есть много способов не прибегать к опыту 1917 года (зотя буржуазия во всём мире должна помнить об этом опыте). Есть правовые способы борьбы. Есть обращения в различные инстанции, в том числе и судебные. Есть митинги, забастовки. Вообще, как показывает опыт даже в нашей стране, коллективные действия приносят результат. Какие-нибудь митинги либеральной «оппозиции», конечно, не приносят результата — они только лишь дают властям повод расправиться с протестом. Обратите внимание: когда мы видим именно народный протест людей, доведённых до отчаяния (скажем, в Пикалёве), власти вынуждены с этим считаться, потому что с народом не поспоришь. Народ, обычный народ, трудящийся народ — к сожалению или к счастью, просто так протестовать не будет. Протестуют тогда, когда уже действительно дальше терпеть невозможно. А я ещё раз скажу, что сейчас речь идёт не о наступлении на какие-то политические права, допустим, свободу слова, что тоже, в принципе, важно. А речь идёт о праве на жизнь, а это уже гораздо серьёзнее.



Откуда
Aleksander
Администратор
 
Сообщения: 4951
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 14:04

Вернуться в НОВОСТИ, МНЕНИЯ, АНАЛИТИКА

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей