Приветствую пользователя! Начните просмотр информации о материалах сайта в теме "ПУТЕВОДИТЕЛЬ И НОВОСТИ ПО САЙТУ". Все темы, кроме одной, полностью доступны для чтения и скачивания без регистрации на сайте! Всего вам доброго!

Что предлагает правительство о пенсионной реформе!

Самые последние и интересные новости из различных источников,мнения,аналитика,блоги. Вам не надо рыскать по интернету, всё самое интересное и актуальное изложено здесь, а другие новости не заслуживают вашего драгоценного внимания. Вы также можете разместить здесь ссылки на интересную информацию или публикацию.
Пред. тема След. тема

Что предлагает правительство о пенсионной реформе!

Сообщение Aleksander » 18 июн 2018, 18:37

Что предлагает правительство о пенсионной реформе!



Да и рационально я не вижу корреляции между аргументом уменьшения числа работников на пенсионера и требованием повышения производительности труда. Бытовые примеры: экскаватор заменяет 20 землекопов, хотя и управляется одним машинистом, а автоматизированная линия заменяет цех станочников. Кроме того, как быть с курсом на "цифровизацию"? Да и вообще — крамольная мысль — на мой взгляд весь Пенсионный Фонд можно нахрен заменить одной нормальной серверной стойкой, вот и средства появятся.



Но, в сторону эмоции. Мы, дорогие друзья, пропустили несколько интересных вещей.

Во-первых большинством из нас пенсия рассматривается в качестве некоторой доплаты.

Всё просто — большинство (думаю, подавляющее) из возмущающихся вовсе не собиралось и не собирается немедленно бросить работу, по достижении нужного возраста, и провести остаток жизни в неге и покое.
Наоборот — возможность получения пенсии рассматривалась и рассматривается, как некий довесок/доплата. К текущему положению/состоянию.
Потому что в противном случае приходится признать, что все крики и невозможности (скажете, не так? я про крики) жить на пенсию просто-напросто лукавство. Мягко говоря...
Давайте уж определимся — или это таки дополнительный источник, неосновной, или — вполне достаточный.




Вот и у меня на текущий момент нет ни единого предположения о том, как можно будет прожить на пенсию в 2036 году, оставайся все, как есть. Этим мифическим "баллам" я не очень доверяю. Причем, ситуация не уникальна для России, под вопросом пенсии во всем мире. Про, мягко говоря, проблемы с пенсионными фондами в тех же США Алекс писал не однократно, в Европе та же история.

На текущий момент вообще никому в мире не понятно, КАК сберегать, в этом-то и проблема!

А вот теперь момент, который все как-то обошли вниманием:

Для России настало время ратифицировать 102-ю конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в Москве. «Это назревший вопрос, конвенция достаточно долго обсуждалась, пора ее уже ратифицировать»,- сказал он.

Что же это за конвенция такая и почему это важно? Полное ее название "Конвенция Международной Организации Труда N 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 г.)", и охватывает она многие стороны социальных пособий в разрезе минимального размера таковых. С полным текстом можно ознакомиться здесь, я лишь скажу, что просто сам факт ратификации снимет многие вопросы.

В рассматриваемом случае любопытно, что размер пособий по старости (пенсий) устанавливается не менее 40% выпадающего дохода (т.е. последней зарплаты).

Обеспечение по старости для типичного получателя – мужчины с женой в пенсионном возрасте и обеспечение по случаю потери кормильца вдовы с двумя детьми по Конвенции № 102 составляет 40 %.

Что это означает? А это означает что Государство официально, на уровне закона, берет на себя обязательство "обеспечить людей ДОСТОЙНОЙ пенсией". Не об этом ли вы все грезили, рассказывая, как западные пенсионеры предаются путешествиям по миру?

В практическом плане: допустим, некто получал среднюю зарплату:

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за март 2018г. : составила 42 364 рубля.
Таким образом, средняя пенсия не может составлять менее 16 945,6 рублей. Причем, повторю, это гарантировано. А ежели некто получал 100000, то пенсия будет не менее 40000.


Причем, те, кто уже на пенсии ощутят улучшения сразу:

Что касается тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, то их никакие изменения не касаются, кроме одного: их пенсии, начиная со следующего года, будут индексироваться гораздо быстрее текущей инфляции. Прибавка составит примерно по тысяче рублей в год. Если сейчас средняя пенсия в России составляет 14 с половиной тысячи рублей, то в 2019 году это будет 15 с половиной тысяч, в 2020-м — 16 с половиной. Такая коррекция будет осуществляться в течение ближайших двух-трех лет.

И последнее: можно было бы ожидать, что прибавку просто вобьют в страховую часть налогов, а вот хрен! Одновременно страховые взносы фиксируется на отметке 30%, как сейчас. Да, НДС повышается до 20%, но это все. К слову, он и был такой до 2003 года, и при его снижении цены не снизились, а продолжили повышение, так что зависят они в основном от аппетитов барыг.

Так что, не все так однозначно, как говаривала одна офицерская дочка: мы видим программу, по которой государство принимает на себя некоторые гарантии в отношении лиц пожилого возраста в частности и всех малообеспеченных и нуждающихся в защите в целом.

Да, и последнее: эта программа еще не принята и будет обсуждаться Думой, экспертами и "обществом". Вот мы и обсуждаем.

График выхода на пенсию по проекту закона повышения пенсионного возраста.


Правительство РФ вносит на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возрастав России до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кабмина.

В сообщении отмечается, что распоряжение о внесении законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщил ранее Медведев, законопроектом предусмотрен «достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Кабинет министров одобрил законопроект 14 июня. Госдума может рассмотреть документ не ранее 19 июля, так как он должен пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ, сообщил ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что никакой спешки при рассмотрении законопроекта не будет и что все регламентные сроки будут соблюдены. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года — «в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела». В свою очередь лидер думских единороссов Сергей Неверов заверил, что депутаты готовы предварительно провести широкое обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях.



Главные параметры и основные этапы повышения пенсионного возраста


* Повышение пенсионного возраста начнется 1 января 2019 года и будет проходить поэтапно, увеличиваясь каждый год на полгода.
* К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен до 65 лет.
* К 2034 году возраст выхода на пенсию для женщин будет повышен до 63 лет.
* Будет повышен возраст назначения социальных пенсий (для тех, у кого недостаточно трудового стажа, для начисления обычной пенсии).
* Возраст выхода на социальную пенсию для женщин будет повышен с 60 до 68 лет.
* Возраст выхода на социальную пенсию для мужчин будет повышен с 60 до 70 лет.
* Возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на восемь лет для педагогов, врачей и творческих работников.
* Для работающих на Крайнем Севере и приравненной к нему местности, пенсионный возраст будет повышен до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
* Реформа не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях.
* Также реформа не коснется: инвалидов по зрению I группы и получивших военные травмы. Сохранится возраст выхода на пенсию у одного из родителей или опекунов инвалидов детства, матерей пяти и более детей, чернобыльцев и у других отдельных категорий граждан.
* По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год.


Власти долго готовились к повышению пенсионного возраста и наконец решились, заявил вчера председатель правительства Дмитрий Медведев. Правительство одобрило законопроект, по которому пенсионный возраст у россиян начнет повышаться уже со следующего года. Нынешний возраст выхода на пенсию установлен еще в 1930-е гг., с тех пор продолжительность жизни существенно выросла — почти до 73 лет, а сейчас в стране созданы условия для увеличения продолжительности жизни до 80 лет. Пенсионеров все больше, а доля трудоспособных россиян сокращается и, если пенсионный возраст не повысить, пенсионная система разбалансируется так, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства, пугал председатель правительства. А если повысить, можно увеличить размер пенсии и поднять уровень жизни в стране.

В 2020 г. пенсионный возраст составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, а затем будет каждые два года увеличиваться на год: в 2024 г. — 63 и 58 лет, в 2028 г. — 65 и 60 лет. С этого момента мужской возраст выхода на пенсию повышаться перестанет, а женский продолжит — вплоть до 63 лет в 2034 г. Таким образом, реформа затронет мужчин, родившихся в 1959 г. и позже, и женщин, родившихся в 1964 г. и позже.

Власти считают такой переходный период длительным и полагают, что он смягчит негативный эффект от повышения пенсионного возраста.

Люди, которым полагаются существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий».

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учётом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста.

Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, районах Крайнего Севера, приравненных местностях пошагово выход на пенсию будет достигаться для мужчин в 60 лет и для женщин в 58 лет.

Кроме того, будет дана возможность раннего выхода (на два года раньше) гражданам, которые имеют существенный стаж, уже заработанный в период, когда пенсионный возраст для женщин был установлен 55, а для мужчин 60, – соответственно 40 и 45 лет стажа.

В период реформы, индексацию пенсий могут увеличить вдвое, а выплаты тем, кто уже вышел на пенсию, будут увеличиваться на 1000 руб. ежегодно, сейчас они растут менее чем на 500 руб. в год. Так же обсуждается индексация, при которой размер пенсии увеличивается на 2 процентных пункта быстрее, чем инфляция.

Большой вопрос, как выгоду от повышения пенсионного возраста поделят между пенсионерами и бюджетом, но скорее приоритет — повышение пенсий. Но оно должно быть равномерным, в 2019 г. на пенсию не выйдут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го, это обеспечит бюджету большую экономию, можно будет позволить и большую индексацию. Но когда в 2020 г. все они выйдут на пенсию, никакой экономии не будет. Правительству надо придумать, как сгладить индексацию, не повышать пенсию один год на 8%, а в другой — на 3% и чтобы к концу переходного периода у него остались деньги на повышение пенсий.

Повышение пенсионного возраста призвано улучшить благосостояние пенсионеров, но индексировать пенсии работающим пенсионерам, по словам вице-премьера Голиковой, правительство не планирует. Президент Путин на прямой линии в июне заявлял, что этот вопрос нужно проработать.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает что: Сейчас на рынке труда баланс, повышение пенсионного возраста обеспечит приток дополнительных работников, повысится конкуренция во всех секторах экономики, прежде всего в бюджетном, обрабатывающей промышленности и торговле, сельском хозяйстве. Молодым специалистам будет трудно найти рабочие места. Правда, и сейчас каждый второй безработный в России — человек 20−30 лет. Возрастные работники при избытке рабочей силы дольше остаются безработными, многим требуется новая квалификация, но бесплатно переобучать возрастных сотрудников государство не планирует. И даже если возрастной сотрудник сможет пройти программу дополнительного образования, у работодателя нет стимула это компенсировать и повышать зарплату сотрудникам, которым до пенсии осталось всего пять лет.

Рынку труда особых проблем повышение пенсионного возраста не создаст: сейчас с него уходит очень большое послевоенное поколение, а выходит малочисленное поколение 1990-х гг. Из-за этого, по его расчетам, мы каждый год будем терять около 1% рабочей силы, образуется дефицит трудовых ресурсов. Повышение пенсионного возраста закрывает этот дефицит лишь наполовину. К тому же 60% населения продолжает работать и в первый год пенсионного возраста. В отдельных регионах возможен рост безработицы, допускает он, но скачка в 2019 г. не будет.

Главное, что дает повышение пенсионного возраста, — возможность увеличить пенсии людям старших пенсионных возрастов, это гораздо важнее фискальных выгод, замечает ректор Академии народного хозяйства при президенте России Владимир Мау.

Исторически модель пенсионной системы предполагала, что пенсионный возраст превышает ожидаемую продолжительность жизни. Когда она создавалась, в Великобритании и Германии пенсионный возраст был 70 лет, а продолжительность жизни — 45−50 лет. В СССР в 1930-е гг. продолжительность жизни была 43 года, а возраст выхода на пенсию — 55−60 лет. Сейчас продолжительность жизни в России — 73 года, поэтому и предполагается, что пенсионный возраст должен быть выше, рассуждает Мау: «Если мы хотим, чтобы пенсия была достойной, как в прошлом, не меняя модели, то пенсионный возраст надо повысить до 80 лет — но, понятно, это абсурд».



Альтернативные повышению пенсионного возраста варианты очевидны: существенно повысить налоги, усилить перераспределение в бюджете в пользу Пенсионного фонда или согласиться, что реальные пенсии будут все более отрываться от зарплаты. «В конечном счете все это вопросы политического выбора», — заключает Мау.


Тема поднималась пользователем Aleksander 18 июн 2018, 18:37.
Aleksander
Администратор
 
Сообщения: 5672
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 14:04

Вернуться в НОВОСТИ, МНЕНИЯ, АНАЛИТИКА

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей