Приветствую пользователя! Начните просмотр информации о материалах сайта в теме "ПУТЕВОДИТЕЛЬ И НОВОСТИ ПО САЙТУ" или "Активные темы". Все темы, кроме одной, полностью доступны для чтения и скачивания без регистрации на сайте! Всего вам доброго!

Раскол между сторонниками Явлинского и Митрохина

Данная страница форума выделена для партийной ячейки. Здесь можно публиковать сообщения, объявления, поддерживать связь с членами ячейки, размещать партийные, идеологические и агитационные материалы и т.д. В общем всё, что не нарушает Правил форума.
Пред. тема След. тема

Раскол между сторонниками Явлинского и Митрохина

Сообщение Anna » 16 дек 2015, 12:52

В «Яблоке» произошел раскол между сторонниками Явлинского и Митрохина

Накануне выборов руководства «Яблока» в партии произошел раскол: основатель партии Григорий Явлинский не хочет допустить переизбрания Сергея Митрохина и настаивает на обновлении руководства. Митрохин хочет пост сохранить


Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (слева направо). 2012 год
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Восемь человек на место

В выходные состоится очередной съезд партии «Яблоко», на котором 164 делегата партии выберут новое партийное руководство. В частности, путем тайного голосования будут определены председатель партии и новый состав политического комитета.

Как пояснил РБК пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, любой из делегатов может выдвинуть любую кандидатуру на пост председателя вплоть до процедуры голосования.

На данный момент политический комитет «Яблока» предложил на пост председателя партии шесть кандидатур. Это два москвича — Александр Гнездилов и Сергей Иваненко, два петербуржца — Николай Рыбаков и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, а также депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и бывший псковский депутат Лев Шлосберг.

Кроме того, конференции ряда региональных отделений, в том числе Петербурга и Московской области, предложили на пост председателя основателя партии Григория Явлинского, а действующий председатель партии Сергей Митрохин сам выдвинул свою кандидатуру.

Главная интрига

Основная интрига предстоящего съезда — будет ли принята поправка в устав партии, ограничивающая срок пребывания председателя на посту двумя сроками по четыре года. Соответствующее предложение выдвинул политический комитет «Яблока». Если эта поправка будет принята, Митрохин и Явлинский не смогут избираться на пост председателя партии, отмечает пресс-секретарь партии.

Митрохин заявил РБК, что не согласен с данной поправкой и намерен снова выдвигаться на пост председателя. Поправка не пройдет, потому что она носит популистский характер, настаивает он. «Это попытка провести аналогию между постом президента и постом председателя партии, а это некорректная аналогия», — подчеркнул действующий глава партии. Он напомнил, что у большинства европейских партий нет таких ограничений и председатель остается на посту до тех пор, пока он эффективен, но должен подтверждать свою эффективность на перевыборах при реальной конкуренции. Конкуренцию со стороны других кандидатур он считает своей заслугой на посту председателя.

Явлинский в свою очередь поддерживает идею ограничить нахождение на посту председателя двумя сроками, следовательно, баллотироваться он, скорее всего, не станет, говорит Яковлев. При этом основатель партии оставил за собой возможность принять участие в выборах, если поправка не пройдет.

Основатель партии предпочитает не высказываться в поддержку той или иной кандидатуры, чтобы не повлиять на процедуру голосования, сказал его пресс-секретарь.

Спор в руководстве

Ограничение по срокам — позиция Явлинского и политкомитета партии, принятая практически единогласно, говорит Слабунова. Против этой поправки высказался только Митрохин, еще один человек воздержался, напоминает она.

Явлинский неоднократно говорил, что основной запрос общества сейчас — на сменяемость власти, поэтому будет неправильно, если «Яблоко» будет повторять все, что делается во властных вертикалях и других партиях, таких как КПРФ и ЛДПР, отмечает Слабунова.

Иваненко, который также входит в число заявленных кандидатур на пост председателя, считает принятие поправки вполне вероятным. «Во время обсуждения поправок почти никто не выступал против нее», — сказал он РБК.

По мнению Шлосберга, сама идея ограничения председательства двумя сроками появилась на волне разногласия между Явлинским и Митрохиным по теме необходимости смены председателя партии.

«У нас действительно есть разногласия по поводу этой меры», — подтвердил Митрохин РБК.

Шлосберг оценивает вероятность принятия поправки как 50 на 50: «Для принятия поправок требуется две трети голосов, а это очень непростая задача».

При этом бывший депутат псковского заксобрания отмечает, что, даже если съезд партии примет поправку, изменение вступит в силу после регистрации в Минюсте, предположительно не раньше января. «Если смотреть холодными юридическими глазами, все граждане, выдвинутые на съезде, включая Митрохина и Явлинского, вправе баллотироваться», — говорит он.

Митрохин утверждает, что в случае принятия поправки не будет участвовать в выборах: «Для меня здесь важен моральный аспект, а не юридический».

Источник в партии в свою очередь сказал РБК, что у Явлинского нет желания баллотироваться на пост председателя. С ним согласен Иваненко, по мнению которого, «вероятность участия Явлинского близка к нулю».

Однако Шлосберг уверен, что, если Митрохин пойдет на выборы, достаточно высока вероятность, что Явлинский примет участие в выборах в качестве противовеса Митрохину. «Возможно, он пойдет на пост председателя на один год — на срок выборов в Госдуму, на период политической нестабильности», — считает псковский «яблочник».

Кто победит

«Как это ни странно звучит в сегодняшней России, но пока действительно трудно предугадать исход голосования по выборам председателя партии», — говорит пресс-секретарь партии.

В случае участия Явлинского и Митрохина эти двое будут ключевыми кандидатурами, считают все собеседники РБК. Если Явлинский по какой-то причине все-таки решит участвовать в выборах председателя, он их выиграет, уверен Шлосберг.

Митрохин согласен с тем, что самую большую конкуренцию для него составляет основатель партии.

Лидером партии остается Явлинский, и его политический вес в партии по-прежнему очень высок, отмечает собеседник РБК, знакомый с ситуацией.

Шлосберг разделил кандидатуры на пост председателя на три категории. Безусловное первенство принадлежит Явлинскому, считает он. Ко второй категории Шлосберг отнес Митрохина, Иваненко и себя, а к третьей — всех остальных кандидатов.

Источник, знакомый с подготовкой к выборам председателя партии, также называет Иваненко «довольно сильным кандидатом». Он был заместителем Явлинского во фракции все три созыва в Госдуме, а сейчас является финансовым уполномоченным партии, отмечает он.

Шлосберг, который получил широкую известность в августе 2014 года после публикации о псковских десантниках и который в сентябре был лишен мандата депутата псковского заксобрания, хоть и является узнаваемым, вряд ли будет избран, считает собеседник издания.

«Общественные соображения отличаются от внутрипартийных, а политическая деятельность отличается от руководства партий», — пояснил он.

Митрохин также признает большой потенциал Слабуновой. Он характеризует ее как «политика с большим опытом выборов, му​друю, взвешенную женщину». До того как заняться законотворчеством в Карелии, Слабунова руководила лицеем Петрозаводска, так что опыт управления у нее есть, напоминает пресс-секретарь партии.


Источник
Anna
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:48

Вернуться в Партийная ячейка "Яблоко"

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей