Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей

Страничка воспоминаний о тех незабываемых днях, юности, едином народе, и родине.
Пред. тема След. тема

Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей

Сообщение Gennadij » 19 янв 2017, 10:57

Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей

18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, поэтому этот день принято считать днём рождения детского телевидения в России.


Источник: РИА "Новости"


Сегодня, в век компьютерных технологий, у детей гораздо больше развлечений, чем в советские годы, когда каждый ребёнок бежал к экрану телевизора, едва услышав колокольчики из заставки «Спокойной ночи, малыши!» или песню из программы «В гостях у сказки». АиФ.ru вспоминает любимые советские детские передачи, которые выходили в эфир много лет. Некоторые из них до сих пор продолжают радовать малышей.

«АБВГДейка»

Период трансляции: с 1975 года по настоящее время.

Идею передачи «АБВГДейка» подглядели в Америке, где дети с удовольствием смотрели программу Sesame Street («Улица Сезам») с яркими куклами, которые в форме игрового спектакля рассказывали о школе. В советской учебно-развлекательной программе кукол заменили на клоунов, роли которых в первых выпусках исполняли Семён Фарада (Сеня), Татьяна Непомнящая (Таня), Александр Филиппенко (Саня) и Владимир Точилин (Владимир Иванович).
Автором идеи, названия и сценариев первых десяти программ «АБВГДейки» стал Эдуард Успенский, но всего через два года детскую передачу закрыли: собрать всех участников программы для новых съёмок было очень сложно (популярные артисты оказались заняты в театральных постановках).


    Из ситуации вышли, заменив главных героев, и в 1978 году «АБВГДейка» вновь появилась на советских экранах, но с другими клоунами.


На этот раз программу вели цирковые артисты: Ирина Асмус (Ириска), Виталий Довгань (Клёпа), Валерий Лёвушкин (Лёвушкин) и Юрий Шамшадинов (Юра). После состав актёров менялся ещё не раз, а передача до сих пор идёт на российском телевидении, в данный момент — на канале «ТВ Центр».

phpBB [video]


«Будильник»

Период трансляции: с 1965 по 1998 год.

«Будильник» — одна из старейших советских детских передач, зрители впервые увидели её в октябре 1965 года. В утренней воскресной программе звучали песни, стихотворения, проводилось «мультлото», выступали детские коллективы и разыгрывались миниспектакли. В «Будильнике» принимали участие многие известные артисты, такие, как Александр Абдулов, Ирина Муравьёва, Виталий Соломин, Евгений Леонов, Валентина Леонтьева, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и другие.


    Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачёвой на телевидении (18-летняя певица в праздничном выпуске исполнила песню Бориса Савельева «Иду из кино»).


Первой ведущей «Будильника» была заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова, затем на этом посту её сменила Надежда Румянцева, а после Татьяна Веденеева. В начале 90-х годов воскресная программа стала выходить под названием «С утра пораньше», а вскоре и вовсе закрылась.

phpBB [video]


«В гостях у сказки»

Период трансляции: с 1976 по 1992 год.

«В гостях у сказки» — одна из самых популярных телевизионных передач, встречи с которой по выходным ожидали не только маленькие зрители. «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» — с этих приветственных слов Валентина Леонтьева (позже её место занимали Денис Матросов, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева) начинала телехит, а дальше рассказывала о детском фильме, который показывали сразу после её выступления.
Чаще всего в эфире шли сказки Александра Роу, но были и иностранные фильмы, трансляция которых становилась премьерой на советском телевидении. Золушка, Дюймовочка, Щелкунчик, Морозко, Буратино, Снегурочка, Чиполлино — все они в разные годы были героями этой передачи. А предваряющий показ детского фильма рассказ не досаждал юным зрителям: ведущие говорили как о литературном первоисточнике, так и об особенностях волшебства в сказках.
8 сентября 1989 года передача получила новое название — «В мире сказок и приключений» — что отразилось и на выборе жанра фильмов.

phpBB [video]


«Спокойной ночи, малыши!»

Период трансляции: с 1964 года по настоящее время.

День у советских ребят заканчивался одинаково: все смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» Идею программы, которая до сих пор идёт на российском телевидении, позаимствовали из ФРГ и ГДР (где с 1959 года выходила похожая передача про Песочного человека).
Сюжет программы состоял из поучительной истории с участием ведущих и показа мультфильма. Но успех «Спокойной ночи, малыши!» вовсе не случаен.


    У самых истоков создания передачи стояли лучшие детские писатели, поэты и сценаристы: Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие.


Изначально программа выходила в виде картинок с закадровым текстом. Затем были кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. А знакомые всем Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша стали появляться лишь с конца 60-х годов.


Владимир Ухин | Источник: РИА "Новости"


Ведущими за долгие годы существования программы перебывали несколько десятков человек, но больше всего дети полюбили Валентину Леонтьеву (тётя Валя), Владимира Ухина (дядя Володя), Ангелину Вовк (тётя Лина), Татьяну Судец (тётя Таня), Юрия Григорьева (дядя Юра), Юрия Николаева (дядя Юра).

phpBB [video]


«Ералаш»

Период трансляции: с 1974 по 2014 год.

В начале 70-х Алла Сурикова предложила создать детский юмористический киножурнал (по аналогии со взрослой передачей «Фитиль»). Идею популярного режиссёра поддержали, и уже в 1974 году драматург Александр Хмелик и режиссёр Борис Грачевский основали новую программу «Ералаш» (что в переводе с тюркского языка означает «мешанина»).


Источник: РИА "Новости"


    Выпуски «Ералаша» состояли из нескольких миниатюр на злобу дня, изначально их показывали в кинотеатрах и лишь после транслировали по телевидению.


«Ералаш» снимали именитые режиссёры (Алла Сурикова, Юрий Кара, Павел Любимов), в эпизодических ролях принимали участие многие известные актёры (Семён Фарада, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Наталья Крачковская, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов), а из детей-героев со временем выросли современные звёзды: экс-участница музыкальной группы «Тату» Юлия Волкова, актёр Александр Головин, певица Наташа Ионова (Глюкоза), певец Сергей Лазарев и многие другие.

phpBB [video]
Gennadij
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 24 май 2014, 16:35

Вернуться в Я родился в Советском Союзе

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей