Приветствую пользователя! Начните просмотр информации о материалах сайта в теме "ПУТЕВОДИТЕЛЬ И НОВОСТИ ПО САЙТУ" или "Активные темы". Все темы, кроме одной, полностью доступны для чтения и скачивания без регистрации на сайте! Всего вам доброго!

Правда ли, что не далеко от Камышеватки лежат 655 миллионов рублей

В этой рубрике Вы можете высказать своё мнение о том как живёт Кубань о её проблемах и достижениях, поделиться своими предложениями или высказать критические замечания, поддержать или не поддержать публикации партнеров и оппонентов.
Пред. тема След. тема

Правда ли, что не далеко от Камышеватки лежат 655 миллионов рублей

Сообщение Aleksander » 03 ноя 2018, 18:34

Правда ли, что не далеко от Камышеватки лежат 655 миллионов рублей

*
Тайна Азовского моря. Несметные сокровища судна "Аурэлия" все еще ждут своего часа.

Ранней весной 1835 год из Ливерпуля (Англия) вышло большое торговое судно "Аурэлия" под командованием голландского капитана Альбрехта Дюрера. Долгие тяжбы войны и противостояния России и Турции, вынудили Английское правительство оказывать военную помощь Турции, что бы избежать морского влияния Российской империи в Черном море. На борту судна находилось 250 кг золота, годовое жалование солдатам Турецкой армии, а так же теплое обмундирование, запасы провианта и другая военная амуниция. Судно вышло 23 марта 1835 года, минуя Гибралтар и пролив Босфор, 2 июня оно подошло к Керченскому проливу, соединяющего Азовское море с Черным. На пути следования лежали города Ейск и Азов. Рано утром капитан Дюрер поднял якорь и вышел в Азовское море. Недостаточно изученные приливные течения и отмели, сыграли с капитаном злую шутку. Из-за навигационной ошибки судно наскочило на мель в Азовском море, южнее проходного фарватера. Не учтя время отлива и не обладая достаточными сведениями о плавании по безопасному фарватеру, судно с полного хода увязло в глинисто-песчанном дне Азовского моря. Помимо этого судно дало течь. Так как судно было полностью груженным, то его остов достаточно глубоко зашел в ил и выбраться из него при помощи сбрасывания балласта не удавалось. На борту находились тяжелые орудия, так как судно ходило без конвоя охраны. Прошло несколько дней и множество неудачных попыток снять судно с мели. 26 марта Капитан Дюрер приказал покинуть судно. Золото находилось в нижней части судна и его трюмы были полностью залиты водой, достать его не представлялось возможным. Вскоре после высадки у села Камышеватская, команда судна столкнулась с казачем патрулем и попала в плен. Судовой журнал "Аурэлии" пропал. Координаты севшего на мель судна исчезли. Однако спустя три года в 1838 году, проходившая рыбацкая шхуна заметила торчащий из воды остов с мачтами и сгнившие паруса "Аурэлии". Позднее мачты срезали, что бы не мешать безопасной навигации. Это отмечено в лоции 1854 года Сухомлина.
Лоция Азовского моря впервые была издана в 1854 г. Составил ее подпоручик А. Сухомлин, который занимался изучением берегов моря в течение двух лет. В лоцию вошли как сведения, собранные подпоручиком Сухомлиным, так и материалы гидрографических работ, производившихся на Азовском море в 1850 г. С тех пор лоция неоднократно переиздавалась, пополняясь новыми данными, однако структура ее в основном сохраняется неизменной.
В частности, в лоции Сухомлин отметил судно "Аурэлия" точными географическим координатами старой Пулковской системы и пеленгом и дистанцией до лежащего на дне судна с помощью Берднянского маяка. В книге так же имеются таблицы переводов устаревших координат в новые. В то время было не известно, какие сокровища таит в себе "Аурэлия". Английское адмиралтейство хранило молчание и не хотело, что бы кто-либо знал об этом. А после русско-турецкой войны 1855 года и вовсе утратила какое-либо влияние в Черном и Азовском морях. Проход для их судов был закрыт. И только спустя сто с лишним лет, адмиралтейство опубликовало статью о потерянном грузовом судне у берегов Азовского моря, полагая что судно пропало и координаты его не известны. Таким образом адмиралтейство не знало, что существуют точные координаты, а любители кладов не знали, что перевозила "Аурэлия". Попытки поднять сокровища со дна Азовского моря еще ни кем не предпринимались, остается только полагать, что сокровища ждут своего часа.
От ред. 1 кг золота на сегодняшний день стоит 2 626 000 рублей. 250 кг золота будет стоить 655 750 000 рублей.
Эту новость я прочитал на сайте "Отдых в Ейске" (http://www.yeisk.name/otdyhveiske/896-s ... morya.html).
Решил обязательно ее дать у себя на сайте. Но потом вдруг появились сомнения и я начал искать информацию об этом судне. Выяснилось, что судно с таким названием было. Но оно было не английским, а испанским. А потом еще выяснил, что был фильм "Золото дураков". Вот, что об этом фильме написано в Википедии: Бен Финнеган, по прозвищу Финн, восемь последних лет своей жизни посвятил поискам затонувшего испанского галеона «Аурэлия» с золотом испанской короны на борту.
Меня еще сразу смутили даты. Судно шло в 1835 году. О каком Ейске может идти речь, если он появится на картах только через 13 лет.

А вообще история красивая.
Aleksander
Администратор
 
Сообщения: 6781
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 14:04

Вернуться в Дела Кубанские

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей